|本期目录/Table of Contents|

地震灾害中的高压电气设备响应与易损性分析(PDF)

灾害学[ISSN:1000-811X/CN:61-1097/P]

期数:
2019年01期
页码:
47-50
栏目:
理论.思路与争鸣
出版日期:
2019-01-20

文章信息/Info

Title:
-
作者:
罗金盛;?张振
Author(s):
-
关键词:
高压电气设备;?地震响应;?正态分布;?易损性
分类号:
X43;TM50;P315
DOI:
-
文献标识码:
A
摘要:
在历次地震灾害中,高压电气设备通常最容易遭受振动破坏。为了研究地震灾害中高压电气设备的易损性,降低设备损坏带来的相应损失,引入对数正态分布方法,并在此基础上设计了设备损坏率计算方法,实现设备损坏率与地震烈度的关系曲线拟合。针对高压电气系统中的变压器、断路器与隔离开关三种关键设备,采用两种地震波共同对其进行地震位移响应分析,根据实验结果曲线,三类电气设备的位移响应均随着地震烈度呈增加趋势,其中变压器的位移响应最显着;根据设备易损性分析,依次得到设备损坏率与烈度关系曲线、损坏率密度曲线,结果进一步验证了在地震作用下,变压器是最容易遭受损坏的设备,引起其损坏的地震烈度最小,然后依次是断路器和隔离开关。通过地震灾害中各种电气设备的响应与易损性,可以有效提高设备的抗震性能。

参考文献/References

备注/Memo

备注/Memo:
更新日期/Last Update: 2019-01-28